domingo, 19 de noviembre de 2017

Tema: Esquema ACTIVIDADES SECTOR 1º

LAS ACTIVIDADES PRIMARIAS:

Los espacios agrarios y forestales:
las explotaciones del suelo (inclusive el subsuelo) y pesca.
Las fuentes de Energía
El sector primario
Factores técnicos
Factores físicos
Factores económicos
Factores sociales
Progreso técnicas relieve nuevo mercado la propiedad
Mecanización
Clima
PAC y explotación
Utillaje suelos
Productividad éxodo rural
Energía hidrografía Competitividad
Agricultor parcial

Los factores influyen en:
Producción o tipos de cultivo
Paisajes agrarios de Secano o regadío
Los factores son los responsables de: Infraestructuras
usos de productos Químicos
deforestación y erosión

Los factores constituyen la base de la realidad agrícola española y del sector primario
La ganadería, de la pesca y espacios forestales


Los espacios agrarios.
Conceptos:
La geografía rural es una ciencia que se encarga del estudio, interpretación y valoración de los espacios rurales bajo los condicionamientos de los factores físicos, técnicos, económicos, sociales, y otros y los elementos que los configuran.
El paisaje rural presta atención a los aspectos visibles del medio tales como la división en parcelas, su tamaño, usos, y otros aspectos asociados como el hábitat y los medios de servicios rurales como acequias, caminos etc..
El espacio rural se dedica a la organización interna, mecanismos de ayuda al mejor rendimiento, grado de desarrollo técnico y explotación integral económica.
Para el estudio de la actividad agropecuaria y forestal seguimos estas pautas:

1.- Los factores naturales:
Altitud
Los aspectos del relieve.
El suelo: los sustratos de calizas, los sustratos de silicios y los sustratos de aluviales

El clima y sus dominios: atlántico, mediterráneo cálido, y mediterráneo fresco y frío

2.- Los factores humanos son múltiples y los clasificamos en:
a.- Económicos
Propiedad de la tierra
Bienes propios o de ayuntamiento
Bienes comunales o de todos
Bienes privados o particulares
Tamaño de las fincas:
Minifundios
Latifundios
La desamortización y sus consecuencias.

b.- Tipos de explotaciones agrarias:
Tenencia directa o propietario
Tenencia indirecta: Aparcería o porcentajes
Arrendamiento con canon fijo

c.- La población agraria:
Evolución general del siglo XX
despoblamiento del interior
desequilibrios regionales y de edad
el éxodo rural y cambios sectorial

d.- Los progresos técnicos:
Maquinaria:
Fertilizantes:
Semillas: seleccionadas
transgénicas
Financiación:
Comercialización o Trazabilidad del producto
Conciencia de lo ecológico.

3.- Factores políticos:
 Creación de nuevos regadíos:
La política hidrológica o hidráulica
La política de colonización de INC-YRYDA
Insti. Nacional de Colonización- Inst. de Reforma y Desarrollo Agrario
La concentración parcelaria
La política de precios y ayudas
El FORPA: Fondo de Ordenación de Productos y Precios Agrarios
La PAC

La PAC o Política Agraria Comunitaria:
Está apoyada por el FOGASA, FEDER I (91-95) y LIDER II (94-99) y FSE.
Los objetivos definidos en su creación en el Tratado de Roma fueron:
Proteger al sector agrario europeo frente e terceros.
Hacer una política agraria común que mejore rendimientos.
Conseguir un nivel de vida justo para los agricultores.
Estabilizar los precios agrícolas en mercado.
Garantizar su abastecimiento y calidad.
Garantizar precios razonables al consumidor.
Proteger el medio ambiente
Ayudar a las regiones más atrasadas

Para conseguir los objetivos se han establecido:
- las organizaciones comunes de mercado u OCM,
- las unidades de mercado con libre circulación de productos sin aduanas y con facultades de competencia libre.
- las cláusulas de preferencia comunitaria que obliga a que los productos de la Unión sean más baratos que los importados.
- el compromiso de solidaridad financiera comunitaria consiste en que los gastos del PAC se pagan con cargo a los presupuestos generales de la Unión Europea

Las zonas agrarias españolas y usos del suelo son:
1.- atlántica - cantábrica añadiendo el Pirineo.
Las temperaturas son más bien suaves, con abundante lluvia y destinada a ganadería y bosques

2.- mediterráneo frío o continental
Las temperaturas son de grandes contrastes, con aridez marcada y destinada a la trilogía mediterránea (cereal, olivar, y viñedo);
en los regadíos se hallan frutales, hortalizas y productos industriales como algodón, remolacha azucarera y girasol.

3.- mediterráneo cálido
Las temperaturas son suaves en invierno y altas en verano, de marcada sequedad y destinada a frutales y hortalizas, a veces de forma intensiva (invernaderos).

Los Tipos de cultivos:
Cereales: Trigos, cebada, avena, centeno, yeros, vezas o arveja,
Frutales: Cítricos: limón, naranja, pomelo, mandarinas, etc.
De hueso: almendro, melocotones, albaricoques, etc.
De pepita: manzana, pera, etc.
Tropicales:
Leguminosas: Alubias, garbanzos, lentejas, etc.
Industriales: Algodón, girasol, tabaco, pimentón, azafrán, viñedos,
caña de azúcar, remolacha azucarera, lúpulo, olivar
Hortalizas: Tomate, pimiento, cebolla, pepino, calabacín, zanahoria
Florales: Tulipán, orquídeas, rododendros, azaleas, etc.

La actividad ganadera.
Explotaciones de modo intensivo o estabulada
Explotaciones de modo extensivo.

Evolución de la ganadería en España: la Mesta, Las cañadas y La trashumancia
La ganadería autóctona

Las clases de ganados:
Bovino o de bóvidos
Ovino o de ovejas
Caprino o de cabras
Equino o de caballos, mulos, asnos, etc.
Porcino blanco y negro
Aviar o de Avicultura
Conejos o Cunicultura

Principales Derivados y usos de cada clase de ganado
Carne, Leche, Piel, Huevos, Lana, Huesos, Miel, Sebo y grasas

Las materias primas del suelo

Las materias primas minerales:1. Los minerales metálicos:
a. hierro,
b. pirita,
c. plomo,
d. cinc,
e. cobre,
f. mercurio,
g. Wolframio,
h. bauxita,
i. titanio,
j. manganeso,
k. níquel,
l. cromo
m. estaño

2. Los minerales no metálicos:
a. sales potásicas,
b. sales común,
c. arcillas,
d. caolín
e. cuarzo
f. Feldespatos,
g. magnetita,
h. flúor,
i. fosfatos,
j. azufre

3. Las rocas industriales:
a. calizas,
b. pizarras,
c. granitos,
d. mármoles,
e. yesos

ACTIVIDADES
1.- Redacta el tema sobre la evolución de las explotaciones de minerales desde la antigüedad (fenicios, griegos y romanos ...) hasta el siglo XIX y XX
2.- Localizar en el mapa donde se hallan las más importantes de cada clase: ejemplos: Minas de Riotinto (Huelva) y Almadén (Ciudad Real)


La actividad de la pesca.
Pesca artesanal o de bajura
Pesca de altura y sus caladeros
Pesca de gran altura y sus caladeros

Técnicas modernas de pesca: 1.-Arrastre, 2.- palangre, 3.- de cerco

Regiones pesqueras españolas:
Noroeste: zona de Galicia donde hay o de acuicultura
Cantábrica: zona desde el Eo a Bidasoa
Suratlántica: zona desde Ayamonte a Tarifa
Canaria
Mediterránea y Balear: la tramontana y levante

Especies capturadas más frecuentes en nuestras áreas de pesca y caladeros:
merluza, pescadilla, arenque, atún, sardinas, jurel, anchoas, boquerón, calamares, pulpo
gambas, cigalas, langostinos, quisquillas mejillón, almejas, ostras, vieira,

La ley de renovación y protección de la flota pesquera
Desembarco, consumo y comercialización del pescado.
Las lonjas de pescado
Los derechos del mar desde 1982: 200 millas
El Plan Económico y Social pesquero iniciado en 1983: Ordenación del sector.
España y su adhesión a la Unión: cambios en el sector

Alternativas a la actividad pesquera: la acuicultura.
Los productos de acuicultura: salmón, trucha, rodaballo, dorada, lubina, ostras, mejillones, gambas,

La actividad forestal
Factores del retroceso del bosque en España.
La situación actual del bosque y La repoblación forestal
Clases de bosques:
Caducifolio y Perennifolios
Maquia y Garriga.



Aprovechamiento forestal:
Madera como combustible y para muebles
Pasta de papel
Resina y miera
Corcho
Esparto
Frutos como castaña, piña, nueces, bellotas, etc.
Actividades de caza y pesca.

Recurso paisajístico y turístico “ Red Natura 2000”

Las fuentes de energía.
Las fuentes de energía, concepto y definición:
Se subdivide:
                  primarias y finales,
                  no renovables y renovables
El carbón:
concepto o definición y clases
Localización
Producción
Usos o consumos
El petróleo:
 concepto o definición y clases
Localización
Producción
Usos o consumos
Gas natural:
concepto o definición y clases
Localización
Producción
Usos o consumos
Las energías Alternativas:
conceptos o definiciones:
Clases:
            Hidráulica
            Solar
            Eólica
            Geotérmica
            Mareomotriz
            Biomasa
Localización
Producción
Usos o consumos

La energía:
conceptos o definiciones
Eléctrica:
Clases:
           Hidroeléctrica
           Termoeléctrica
           Nuclear
Localización
Producción
Usos o consumos

Producción y consumo energético en España
Evolución de la producción y consumo
Déficit de producción
Importación de energía: ¿cómo y de dónde?

La política energética
Plan Energético Nacional (PEN)
Plan de Ahorro y Eficiencia Energética
Plan de Residuos radioactivos.

El Ahorro energético: Exponer y anotarlos.